中文
欧洲:伽利略系统4颗新卫星升空
来源:新华社 作者:张雪飞 编辑:陈飚 发布时间:2017-12-23

  北京时间12月13日,欧洲伽利略卫星导航系统第19、20、21和22颗卫星由一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射成功。欧洲航天局表示,此次成功发射意味着距该系统全部卫星组网并实现覆盖全球的导航服务只差明年的最后一次发射。

  几天后,卫星进入正式运行轨道,开始为期约6个月的测试工作。测试工作将由欧洲全球导航卫星系统局负责。

  欧洲航天局解释说,从这4颗卫星与火箭分离开始,卫星的控制工作就全部由欧洲全球导航卫星系统局接手,欧航局将作为顾问参与。此外,欧洲航天局还将与欧盟委员会和欧洲全球导航卫星系统局为采购第二代伽利略卫星和其他未来导航技术,共同进行研发和系统设计工作。

  这是伽利略导航卫星第二次由阿丽亚娜5型火箭发射升空。2016年11月18日,阿丽亚娜5型火箭首次为该系统发射4颗卫星,此前14颗均由俄罗斯“联盟”火箭发射,每次发射两颗。这18颗卫星于2016年12月开始提供初步导航服务。

  根据计划,2018年,一枚阿丽亚娜5型火箭将为该系统发射最后4颗卫星,其中包括2颗备份卫星。