中文
2017北斗应用之电力
来源: 作者:张文科 编辑: 发布时间:2018-01-30

  2017年,北斗电力应用逐步深化,除了主要应用的北斗授时功能外,利用北斗短报文功能开发的北斗抄表设备得到广泛应用,解决了偏远地区、无通信信号覆盖区域的电力数据采集难题。在2016年青海、陕西、宁夏、新疆等省应用的基础上,福建、湖北、陕西、贵州等省纷纷也使用北斗系统完成了电力数据采集。

  2017年,电力行业在北斗应用领域发力,着重研发多个北斗相关平台管理系统,建设北斗运营试验平台;研制基于北斗卫星导航系统的北斗时间同步装置、北斗指挥机、北斗手持机、北斗伴侣、数传终端、配电终端、塔形监测装置、用电信息采集终端、北斗车载终端和智慧单兵系统等多种硬件产品,形成较为完整的北斗产品体系。北斗系统在电力行业应用全面开花的日子,并不遥远。

  北斗电力应用结合北斗地基增强系统的高精度形变监测,对野外电力设施安全进行全方位守护,这仅仅是电力行业北斗应用延展的一个开始。未来,线路巡检的高精度无人机应用、综合北斗电力数据的应用、北斗卫星综合应用服务平台建设等深入的北斗应用,也将逐步成为现实,北斗系统在电力行业将绽放出别样的智慧光芒。

    

  1月,河北秦皇岛北斗应用配网自动化领域监控,试点推广。

  2月,国网信通产业集团推动应用北斗系统,提高电网可靠性。

  2月,福建罗源试点北斗技术,提高基层抄表效率。

  3月,湖北荆门供电公司应用北斗高精度进行灾情监测。

  4月,湖北十堰建成基于北斗的电量采集平台。

  5月,国家电网高压输电塔在线自动化监测应用北斗高精度定位技术。

  6月,青海累计安装北斗通信设备1000余台用于电量采集。

  11月,陕西电力公司利用北斗实现145座并网小水火电厂全电量采集。

  12月,贵州福泉引进北斗科研项目,解决无信号也能采集电力数据的问题。