中文
2017北斗应用之特殊人群关爱
来源: 作者:张文科 编辑: 发布时间:2018-02-01

  2017年,北斗系统利用自身的导航定位、短报文等功能,为老人、儿童等特殊人群搭建来自太空的“保护伞”。河北、河南、辽宁、山西、湖南、青海、福建、江苏、四川等省相继推出北斗特殊人群关爱终端与平台。

  老年人如何实现智慧养老,是社会普遍关心的问题。山西、江苏、河北等省通过集成北斗终端,搭建北斗智能养老平台,为老年人提供各种智慧养老服务,让北斗系统带给老人更多的温暖。对于儿童防走失问题,北斗终端可以设置电子围栏,孩子走出了一定范围,家长手机就能收到提醒,为孩子的安全加了一道防护。

  2017年,由全国妇联、国家信息中心指导,中国儿童少年基金会等联合发起“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动,基于北斗核心技术,构建国家级留守儿童关爱大数据平台,提供安全防护、预警应急、公益救助、健康监测、医疗援助等综合服务,并为留守儿童赠送定位手表等。北斗为留守儿童贡献一份爱心。

  未来,北斗系统在特殊人群关爱领域将会一直推进,随着大数据、云计算等技术的支撑与高精度应用的深度融合,相信未来北斗系统将为老人、儿童等特殊人群提供更多的服务与关爱。

    

  3月,青海第一测绘院向西宁市虎台小学学生赠送了基于北斗系统的学生卡。

  4月,由全国妇联、国家信息中心指导,中国儿童少年基金会等联合发起“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动。

  6月,福建漳州开发区免费发放北斗关爱终端8000台,包括6300台学生终端和1700台北斗老人终端。

  7月,湖南岳阳在湖南民族职业学院附属小学等学校试点使用北斗学生证。

  7月,山西晋城“幸福苑”依托北斗定位的“关护通”系统,搭建了智慧养老和居家养老平台。

  8月,江苏靖江基于北斗的“社会关爱平台”运行。

  9月,四川内江引入北斗系统等高科技设备,为老人全天候提供助餐、助洁、助急、助医、助购等5大类服务。

  9月,河北廊坊安次区全力打造智慧型社区,利用“互联网+北斗”技术,试点实施“幸福工程智‘惠’万家”养老助老服务项目。

  9月,辽宁研发北斗居民与儿童健康卡。

  12月,“北斗关爱新行动”向衡水市捐赠“留守儿童安全礼包”共计30000套。