中文
中国学者首次获得美国导航学会年度大奖
来源: 作者:沈军 编辑: 发布时间:2018-02-02

  201821, 美国导航学会(Institute of Navigation - ION)2018年国际技术大会(ION ITM’2018)期间举行颁奖仪式,颁发了该学会年度各项大奖。中国科学家杨元喜院士、姚铮副教授分别获得大奖,开创了中国学者获此殊荣的先例。

  北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院杨元喜院士被授予美国导航学会会士(ION Fellow)的称号,以表彰他在中国北斗卫星导航系统发展过程中的领导作用和技术贡献,以及在倡导卫星导航国际合作中做出的努力。杨元喜院士因公务未能到会,清华大学陆明泉教授代表杨元喜院士接受了奖项,并宣读了杨院士的书面获奖感言。杨院士表示,感谢在推动北斗发展和GNSS国际合作的道路上与我同行的每一位同事,这个奖项不仅仅是我个人的奖励,也是整个北斗团队的荣誉。我和我的团队将继续努力,进一步提升北斗的性能,加强GNSS国际交流与合作

清华大学陆明泉教授代表杨元喜院士领奖并发表获奖感言

ION会士的证书、徽章等

  早期成就奖(Early Achievement Award)是美国导航学会针对35岁以下青年学者的国际导航领域最高奖,以表彰在学术生涯早期对国际导航科学和技术做出突出贡献的青年学者,每年在全球范围内只评选出一名获奖人。清华大学电子工程系副教授姚峥博士获得了2018ION早期成就奖,以表彰他在新一代GNSS信号结构和复用技术研究中的开创性工作,以及在北斗卫星导航系统信号设计工作上做出的努力。姚峥博士在获奖感言中表示,我很荣幸获得这个奖项,感谢在工作中合作的导师和同事,以及整个北斗/GNSS领域的专家们。希望这一奖项能够进一步激励我本人及其他年轻学者在GNSS的科研道路上勇敢地面对各种挑战,做出新的更大的贡献

清华大学姚铮副教授领奖并发表获奖感言

ION早期成就奖证书

  美国导航学会(ION)是国际导航领域规模最大、影响最广的非赢利性学术组织。该学会成立于1945年,七十多年以来一直致力于推动定位、导航和授时(PNT)科学和技术的发展,会员遍布全球50多个国家,涵盖航天、航空、航海和陆地定位、导航与授时的各个方面。杨元喜院士和姚峥博士成为第一批获得ION年度大奖的中国科学家。他们的获奖具有标志性的意义,既体现了国际导航学术界对北斗杰出学者的卓著贡献与中国卫星导航学术水平的肯定,也体现了北斗系统建设与国际化发展的成果获得国际业界瞩目与认可。