中文
2017北斗相关政策
来源: 作者:张文科 编辑: 发布时间:2018-02-05

  2017年,十三五开局之年,国家、各部委、各省市纷纷出台相关十三五规划,其中多次提及北斗系统。

  中国政府高度重视北斗系统发展,将北斗系统列为科技重大专项,支撑国家创新发展战略。国务院相继发布《安全生产十三五规划》《十三五现代综合交通运输体系发展规划》《国家突发事件应急体系建设十三五规划》,在安全生产、现代综合交通运输体系、国家突发事件应急体系等方面明确使用北斗系统。国家旅游局还发布了《十三五全国旅游信息化规划》,利用北斗系统让旅游更加信息化与便捷化。北斗系统参与国家十三五建设的方方面面,为创新型国家建设助力。

  交通部、中央军委装备发展部印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,大力推动北斗交通行业应用,在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现北斗系统应用,其中重点和关键领域率先实现卫星导航系统自主可控。

  国家发改委、交通部、农业部、财政部、海洋局、民航局等国家部委相继出台北斗系统应用与产业化政策,以国家力量助推北斗系统发展的同时,也为北斗系统更好地深入各行业应用提供了政策指导与保障。

  据不完全统计,北京、天津、河北、上海、湖南、安徽、广西、甘肃等省市区也重拳出击,出台各种北斗应用与产业化政策。各地相关政策更加贴合当地的实际需求,对于北斗产业的规划更加细致。北斗系统被视为各地经济发展的重要动力,将服务各地的工业生产与人民生活。

  未来,随着北斗系统建设的深入,可以想见将会有更多的政策出台,更好地促进北斗系统的健康发展,满足北斗系统走向全球需求的同时,让北斗系统更好地服务世界,造福人类。

    

  国家政策 

  2月,国务院发布《安全生产十三五规划》,明确提出海洋渔船装载北斗终端等安全通信导航设备,提升渔船装备管理和信息化水平。

  3月,国务院发布《十三五现代综合交通运输体系发展规划》,将北斗卫星导航系统推广工程列为交通运输智能化发展重点工程。

  3月,国家旅游局出台《十三五全国旅游信息化规划》,提出加大北斗与其他技术融合,提供地图定位、电子导游讲解、酒店、机票、景区门票预定、在线支付等集成化、信息化服务。

  6月,国家发改委、海洋局发布《一带一路建设海上合作设想》,提及中国政府愿加强北斗卫星导航系统在海洋领域应用的国际合作,为沿线国提供卫星定位应用与服务。

  7月,国务院发布《国家突发事件应急体系建设十三五规划》,指出加大北斗等新技术在应急领域广泛应用。

  8月,交通部发布《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》,提出加快建设数字航道,推广使用长江电子航道图、水上ETC和北斗定位系统。

  8月,民航局发布《民航局关于推进国产民航空管产业走出去的指导意见》,提出北斗卫星导航系统在民航领域的应用步伐将进一步加快。

  8月,交通部、中宣部、网信办等十部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提及建设基于北斗系统的电子围栏,规范互联网租赁自行车。

  8月,农业部、发改委、财政部联合印发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,提出加快推广应用基于北斗系统的作业监测、远程调度、维修诊断等大中型农机物联网技术。

  11月,交通部、中央军委装备发展部印发《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,大力推动北斗交通行业应用,在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输全领域实现北斗系统应用,其中重点和关键领域率先实现卫星导航系统自主可控。

    

  地方政策 

  2月,广西出台《广西新一代息技术产业发展十三五规划》,涉及北斗产业等广西新一代信息技术产业十三五重点项目。

  2月,安徽出台《安徽省十三五电子信息制造业发展规划》,将北斗导航设备也列入新兴领域的技术突破,希望推进其产业化进程。

  3月,湖南发布促进卫星应用产业发展行动计划,将加快建设和完善基于北斗系统的卫星地面增强网,使省内卫星定位精度由10米级精确到厘米级。

  3月,安徽发布《加快推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的指导意见》,提出充分运用北斗高精度定位等现代技术,智管地下管网。

  3月,甘肃发布《甘肃省综合防灾减灾规划(2016—2020)》,多处提及北斗系统。

  4月,北京、天津、河北联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020)》,确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

  8月,上海发布《关于加快本市应急产业发展的实施意见》,提出到2020年,在应急智能机器人、北斗导航救援系统、城市公共安全应急预警物联网、应急救援装备等方面的关键技术和产品的研发和制造能力达到国际先进水平。