中文
杨长风总设计师:北斗在全球组网新时代阔步前进
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-02-12

  (北斗网讯 记者陈飚)2018年2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。北斗网记者专访了北斗卫星导航系统总设计师杨长风。 

    

  记者:请您谈谈此次发射的重要意义? 

  杨长风:此次发射的两颗全球组网卫星,将与此前已经成功发射的四颗全球组网卫星一起,即这六颗卫星实现组网,对北斗三号系统的基本框架进行验证。同时,此次发射也是北斗二号系统能够平稳过渡到北斗三号的关键一步。此次发射也将为今年后续的发射任务,以及2018年底北斗系统服务“一带一路”沿线国家打下好的基础。 

    

  记者:作为北斗系统总设计师,对北斗系统未来发展有什么目标和愿景 

  杨长风:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在新时代航天强国新要求的指引下,我们将全面推进北斗三号系统研制建设。今年我们要发射16颗左右北斗三号MEO卫星和1颗北斗三号GEO卫星,到今年年底向“一带一路”沿线国家提供服务。 

  2020年,建成世界一流的北斗系统。北斗系统将以崭新姿态、更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。 

  2035年,建成一个以北斗系统为核心的,构建空天地海无缝覆盖、北斗为核心的多种手段融合、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系。届时,时空信息服务将渗透到我们生活的每一个角落,北斗无处不在,无时不在。 

    

  记者:自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越的北斗精神,您最想就哪一点谈谈感受? 

  杨长风:我想就追求卓越这一点谈谈我个人的感受。北斗系统玩得就是精度,干得就是极致。原子钟300万年差一秒,位置精度要到厘米、毫米。卫星、地面、应用每个环节都容不得一点偏差,工程全线不仅要精益求精,还要跟自己过不去,需要不断地自我突破、自我提高,才能让北斗精度不断提升,才能在世界舞台上和其他国家系统同台竞技,成为世界一流的卫星导航系统,这应该是中国工匠精神的生动体现。