中文
安徽代表团:建议设立军民融合示范区,促进北斗等产业发展
来源:人民网 作者: 编辑: 发布时间:2018-03-06

  近日,十三届全国人大一次会议安徽代表团召开全体会议,会议决定将18件建议作为安徽代表团的建议,提交十三届全国人大一次会议。其中,安徽以北斗产业等重大项目为基础,建议设立国家军民融合创新示范区。

  近年来,安徽省加快推进军民融合深度发展,在科技协同创新、产业融合发展、基础设施共建、军地人才共育等方面取得重要进展,为创建国家军民融合创新示范区奠定了坚实基础。其中,实施了北斗多模导航芯片、中子吸收板等80余项军民融合重大项目(工程),打造了电子信息、公共安全、智能制造、高端装备制造等军民融合产业基地,聚集了一批军工配套企业,带动效应明显,军民融合产业年产值突破千亿元。

  安徽代表团建议,以合肥为中心,芜湖、蚌埠为补充,建设军民深度融合创新发展圈,对接国家一带一路战略和军事战略通道,重点加强重要交通、信息基础设施,仓储、物流基地等物资储备设施,以及测绘、气象水文设施的军民共建共用,推动形成符合国家战略取向的军民融合空间布局。