中文
杨长风总设计师:“北斗+”大有可为
来源:广州日报 作者:申卉、廖靖文、李大林、杜安娜 编辑:陈飚 发布时间:2018-03-13
  我国自行研制的北斗卫星导航系统一直牵动着国人的心。 

  北斗卫星导航系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施,具有定位、导航、授时和短报文通信功能。北斗卫星导航系统总设计师杨长风说,北斗系统提供基本的数据,包括时间和空间。“一件事物、一个内容只要融进了时间和空间,就能将其描述得很清楚,这就是北斗的作用。可以说只要你敢想,就能将北斗用起来。” 

  目前,北斗系统结合地基增强系统,能够提供可提供实时厘米级高精度服务。杨长风说,未来,高精度的北斗将逐渐应用到日常生活中,通过手机终端等连接到千家万户,实现北斗+ 

  “北斗+,就是要加互联网、加数据,和手机终端融合,提出融合发展的思路,这是在北斗应用方面的总体思路。” 他坦言,广东的互联网产业基础好,与北斗卫星导航系统进行深度融合大有可为。 

  中国的北斗,还要成为世界的北斗。北斗要和世界上其他的卫星导航系统,包括美国的GPS、欧盟伽利略和俄罗斯的格洛纳斯兼容使用,让世界用户获得更加安全可靠、精度更高的服务。 

  下一步,到2020年,北斗系统将建成全球系统,达到世界一流水平;到2035年,建成一个以北斗系统为核心的,构建空天地海无缝覆盖、北斗为核心的多种手段融合、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系。“到时候,不仅在室外,连室内在第几层楼都可以进行精准定位。”