中文
杨元喜:上亿台国产手机已可用北斗信号
来源:长江日报 作者: 编辑: 发布时间:2018-03-13

  全国政协委员、北斗卫星导航系统副总计师杨元喜在全国两会驻地接受记者采访时透露:2018年北斗卫星进入密集发射期,北斗系统应用范围不断扩大,目前华为、小米等国产品牌手机都已经可以使用北斗导航信号,已经有上亿台手机有北斗信号。

  杨元喜说,估计用不了几年,只要中国产的手机,应该都有北斗卫星发射的导航信号和时间信号。对于普通手机用户来说,北斗的功能与GPS一样被广泛使用。

  2018212日,长征三号乙运载火箭,以一箭双星方式成功发射了我国第二十八、二十九颗北斗导航卫星。到2018年年底,我国将发射18颗北斗三号卫星,覆盖一带一路沿线国家;到2020年底,将完成30余颗北斗三号卫星的全球组网建设,2020年它要形成全球覆盖能力。

  杨院士说,不断完善中的北斗三号卫星系统不仅覆盖更广,精度更高,可靠性更好,而且增加了全球搜救功能,搜救精度可达级。米级定位服务意味着车道级的误差都可以检测出来,即汽车在行驶时,导航可以指导我们不会选错车道,为整个交通管理、精准应用,打下一个很好的基础。

  杨院士兴致勃勃地描绘了北斗的未来蓝图:当北斗三号完成组网,中国特色的卫星导航系统将真正站在诸多新技术、新领域的制高点,对大众的生活产生重要影响。北斗信号可以装在卫星上、飞机上、汽车上以及我们的手机里。当老百姓打开手机,北斗提供导航和时间信息。