中文
作业机械精准控制北斗示范工程初步设计顺利通过评审
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-04-21

  419日,国务院国有资产监督管理委员会综合局和中国卫星导航系统管理办公室在北京联合召开了《作业机械精准控制北斗应用示范工程初步设计》(以下简称《初步设计》)专家评审会。来自中国卫星导航定位协会、清华大学、中国机械工程学会、工信部装备司机械处、中国兵器科学研究院、中国农业机械学会、海格通信集团、江苏北斗卫星应用产业研究院等20多个单位的专家和代表共计30余人参会。

  经与会专家和代表质询和讨论,认为《初步设计》按照前期批复的《作业机械精准控制北斗应用示范工程可行性研究报告》,论证充分,目标明确,内容全面,编制规范,提出的作业机械精准控制北斗终端系列产品和国机集团作业机械北斗远程信息化管理平台等建设方案可行,经费测算基本合理,具有可操作性。专家评审委员会一致同意通过评审。

  作业机械精准控制北斗示范工程是中央军委装备发展部和国务院国有资产监督管理委员会联合批复的北斗应用示范工程,主要在农业机械、工程机械、地质装备、固定式压力容器及深冷储藏装备、工程抢险/救援装备等机械智能控制装备中,研发基于北斗的智能定位、导航、状态检测、实时控制等系统和信息综合服务管理平台,集成应用国产北斗终端,建设相关综合服务信息系统,形成一批标准,提升作业机械整体现代化和信息化服务水平,为国家经济建设提供安全、优质、高效的作业装备支撑与信息服务,加速推动我国作业机械结构调整和产业升级,逐步提升北斗应用水平,实现北斗产业提质增效。该示范工程由中国机械工业集团有限公司组织实施。此次《初步设计》通过评审,标志着该示范工程即将进入工程实施阶段。