中文
北斗内河示范工程初步设计顺利通过评审
来源: 作者:卢红洋 编辑: 发布时间:2018-04-21

  419日,交通运输部水运局在北京主持召开了《基于北斗的内河船舶航行运输服务监管示范工程初步设计》(以下简称初步设计)专家评审会。来自中国卫星导航系统管理办公室、交通运输部规划司、搜救中心、海事局、规划院、通信信息中心,长江航务管理局,大连海事大学,中国卫星导航定位协会,中国兵器科学研究院等20多个单位的专家和代表共计50余人参会。

  经与会专家和代表讨论和质询,认为北斗内河示范工程初步设计依据工程可行性报告批复,论证深入、方案合理可行,概算编制合理,文件资料详实,符合国家和部有关初步设计文件编制规定的深度和要求,一致同意通过专家评审。

  北斗内河示范工程是中央军委装备发展部和交通运输部联合批复的交通运输行业第三个北斗应用示范工程,主要开展北斗系统在内河航运安全监管、遇险报警、信息服务领域的示范应用,全面支撑北斗三号全球系统的规模应用验证,由交通运输部通信信息中心具体组织实施。示范工程的实施将有利于加速摆脱行业对国外卫星导航的技术依赖,推动北斗系统在内河的业务化、规模化、常态化应用,促进北斗产业化发展进程。示范工程的实施,既是落实中央军委装备发展部和交通运输部前期联合印发的《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》,也是落实国家安全战略和军民融合深度发展战略的具体行动。此次初步设计通过评审,标志着该示范工程即将进入工程实施阶段。