中文
杨长风总设计师:建设北斗新时空体系
来源: 作者:齐晓君 编辑: 发布时间:2018-05-23

  2018523日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开。北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受了北斗网记者的专访。 

 

  记者:北斗三号全球系统正在加速建设,按照计划,我国将提供更加优质的性能服务,为了实现这个目标,我们做了哪些准备?

  杨长风:一是,信号技术体制向前兼容,提升用户体验。随着北斗三号卫星的相继发射,北斗全球系统组网建设驶入快车道,为了保证用户和企业能用上北斗、用好北斗,我国新增了BICB2a信号频点,并于201712月正式发布了接口控制文件正式版。特别强调的是,北斗三号的技术体制是全面向前兼容北斗二号、并实现性能提升和服务扩展的,也就是说B1C新信号和B1I是可以共同工作,在老用户无感知、新用户提性能的过程中,实现服务的不断提升,特别是手机用户将能感受更好的用户体验。二是,北斗特色短报文通信服务容量将提高10倍。众所周知,短报文通信服务是北斗系统区别于其他全球导航系统的特色服务,随着北斗三号系统全面建设,短报文服务容量提高10倍,用户发射功率降低10%,同时支持手机应用。三是,北斗系统加入国际搜救卫星组织,不断提高搜救卫星系统的遇险报警服务能力。自去年以来,北斗系统在进一步提高基本导航服务能力的基础上,按照国际标准提供搜索救援服务(SAR),201711月,我国北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件,这标志这北斗系统加入国际搜救卫星系统迈出了第一步,更有利于提高全球范围内人民生命财产救援能力。

 

  记者:北斗卫星导航系统是我国自主研制、拥有完全自主知识产权的重大空间基础设施,您觉得它有哪些成功经验值得借鉴?

  杨长风:北斗系统是我国重大空间基础设施,是提供世界服务的公共产品。北斗重大专项的实施,率先实现了关键器部件100%国产化的目标。

  一是卫星关键器部件全面实现国产化。北斗卫星平均单星使用各类器部件近10万只。十一五末,关键器部件引进,约占整星器部件总量的20%、经费的80%。通过10多年努力,北斗系统每颗卫星器部件供货商都已经成为中国企业。

  二是用户设备全面实现国产化。十一五末,国内卫星导航终端的芯片、模块、软件基本依赖进口。通过组织开展北斗芯片、模块、软件等基础产品自主研发,实现卫星导航产业去空芯化。目前,导航类芯片模块销售量突破6500万片,高精度天线国内市场占有率约90%,相关产品出口到80多个国家和地区。

  主要经验和做法:

  一是树起强有力的政策导向。一是用工程管理思路来管理关键器部件研发,把关键器部件自主研发任务作为北斗系统工程建设考核目标,纳入工程建设的各个环节进行管理。二是出台相关政策和标准规范,鼓励工程全线和各应用领域,大胆使用自主研发产品,统筹给予人财物支持,为核心技术研发创造土壤。

  二是一张蓝图抓到底。以持续发展为目标,立足现状、面向未来,制定行动规划、总体方案、实施方案,分步实施,分批应用。

  三是创新实施应用验证。搭建应用验证平台,从器件、板卡、单机和在轨使用等多层级全面考核器部件的可用性,开创了研用结合的工作模式,架起了研发与应用的桥梁。

  四是通过规模应用促进性能完善。北斗已进入亿级应用规模,应用样本量的不断增大,反过来有力促进了芯片、模块、软件产品质量水平。

 

  记者:目前高精度位置服务是北斗应用的特色服务,北斗将如何持续提供和提升高精度位置服务?

  杨长风:北斗增强体系正在不断发展:一是,北斗地基增强系统全国一张网初步形成基于北斗的一体化高精度应用服务体系。自20149月,北斗地基增强系统正式启动研制建设,现已完成基本系统研制建设,进入试运行阶段,目前已经具备为用户提供广域实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级定位精度的能力。二是,北斗星基增强系统正按照国际民航标准开展建设。201710月,北斗星基增强系统正式获得法定身份,并正式被分配L1C/AL5两个频点的三个PRN号(编号分别为130143144),目前PRN号已经固化,正在开展系统测试与验证。三是,我国正建设星地一体高精度时空服务位置服务解决方案。我国将为包括沙漠、海洋、高空等无网络覆盖地区、网络覆盖陆地的区域提供7*24小时高可用的动态厘米级定位服务。与单一星基系统相比,动态厘米级定位服务首次定位时间缩短97%以上,定位精度可以提高50%,服务可用率高达99.999%,在自动驾驶、无人机等涉及用户人身和生产安全的应用场景中发挥重要作用,赋能全球智能物联网应用产业生态。

 

  记者:请您介绍一下北斗国家综合PNT(定位导航授时)体系?

  杨长风:我国正在推进国家综合PNT体系建设,将以北斗系统为核心构建覆盖空天地海、高精度安全可靠、万物互联万物智能的新时空体系。显著提升时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。