中文
第九届中国卫星导航学术年会应用产业化论坛召开
来源: 作者:齐晓君、杨璐茜 编辑: 发布时间:2018-05-24

  2018524日,第九届中国卫星导航学术年会应用产业化论坛在哈尔滨市召开,作为年会的重要组成部分,论坛分为产业环境、用户应用和产业研究三个板块展开。

  工业与信息化部电子信息司系统处陈建军致辞,强调基于定位导航位置服务的新技术、新业态层出不穷,深刻影响人们的生活质量,工信部通过多种举措大力推动北斗系统产业发展。

  中国卫星导航系统管理办公室总师张春领作了《北斗应用推广与产业化形势与思考》的报告,指出卫星导航专项是引领和带动北斗产业发展的助推器,重点是解决北斗产业发展的基础共性问题,发挥市场在北斗产业发展中的决定性作用,联合国内各有关主管部门群策群力加强北斗产业的战略规划、政策标准、市场监督等制定与实施,推动北斗产业健康、快速、可持续发展。按照“统筹军民、统筹建用、统筹国内外”的基本思路,突出“三抓”(抓基础产品研发、抓基础共性平台、抓应用示范工程),做好“五项支撑”(总体设计、政策法规、标准化、知识产权、对外宣传)。后续将加速卫星导航条例立法工作,开展新一代基础产品研发和产业化,推动北斗应用创新发展,结合国家战略推动北斗走出去。

  黑龙江省工信委杜毅作了题为 《服务国家战略,支持产业发展——北斗助力龙江产业转型的思考》的报告,介绍了黑龙江的产业环境及优势。他表示黑龙江工业基础坚实,科技实力雄厚,人力资源丰富,卫星应用的市场需求大,发展空间广阔。现阶段,黑龙江省在以北斗为代表的卫星应用方面已经取得了一定的成果。未来黑龙江会从加强基础设施及公共服务能力建设、培养做强产业发展主体、开展卫星综合应用、建设标准化及规范体系等方面,促进以北斗为代表的卫星应用产业的发展。

  环球新时空(北京)信息技术研究院有限公司专家曹冲研究员作了《实施北斗时空产业园(2018)专项的相关解读》,强调,所有科技最后都要落地到产业,才能发挥科技的最大价值,所以北斗最终还是要产业化。2016-2020年是GNSS产业的重要转折点,我们已经进入后GNSS时代,GNSS顺应技术与产业发展变革,正在逐步与通信融合,贯通“大智云物”。目前,北斗热点之一是产业园,调查数据表明,北斗产业园区建设有很多值得总结的经验和教训,曹冲重点介绍了北斗西虹桥发展模式,强调产业园是个产业共享平台和试验体验区,要多技术产业跨界对接深度融合,形成具有地域特色的综合竞争力,然后着眼于未来集中力量办大事,当前主要任务就是开启高精度大众化应用室内外融合服务的新时代,产业园专项开创北斗新时空时代,为推进军民深度融合和“一带一路”服务奠基铺路。

  在用户应用板块中,公安部中国安全防伪证件研制中心、中国民用航空局空管办、中国林业科学研究院资源信息研究所、国网电力科学研究院、应急管理部国家减灾中心灾害评估与风险防范重点实验室、交通运输部中国交通通信信息中心分享了基于北斗系统的行业领域应用。无锡卡尔曼导航技术有限公司、深圳高新兴物联科技有限公司、上海移远通信技术有限公司、易图通科技(北京)有限公司、广州羊城通有限公司、博盛尚科技有限公司分享了北斗系统的最新应用成果。

  我国高度重视北斗产业发展,产业研究板块从北斗推广相关产业、地方政策解读、投资机构分析报告、产业发展研究等4个维度展开。中国农业大学吴才聪教授分析了《农机自动驾驶导航相关政策解读与探讨》,武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司、航天恒星科技有限公司代表分享了《多源融合的可信泛在高精度定位技术及服务展望》、《北斗在铁路领域的应用与发展趋势》及《北斗芯片技术及发展趋势》,中国信息通信研究院称《让每一部手机都真正用上北斗》,中信建设证券股份有限公司代表从专业角度分析《北斗产业:打破藩篱,融合式特质培育行业市场,高精度定位打开消费级空间》。