中文 | English
北斗在移动通信领域国际标准化工作取得重要突破
来源: 作者: 编辑:陈飚 发布时间:2018-09-19

  2018年9月10-13日, 3GPP RAN#81次全会在澳大利亚黄金海岸举行。在中国卫星导航系统管理办公室的指导下,中国信息通信研究院联合国内制造商、应用商,汇聚产业共识,共同推进北斗三号在移动通信国际标准化的工作进程,取得重要突破。

  2014-2016年间,中国信息通信研究院成功联合大唐、中兴等单位,共同完成了北斗二号信号在3GPP的标准化工作,涉及技术标准、功能和性能标准、测试标准三大类共计24本规范。

  在本次会议期间,中国信息通信研究院详细说明了在移动通信领域推进北斗三号信号的意义,解释了北斗二号和北斗三号的信号体制差异性,提出了在3GPP R16版本启动北斗三代标准化的推进建议,同时也明确提出为兼容现有用户,需保留北斗二代信号体制标准。  

  在会上,高通、诺基亚、爱立信、大唐等国内外厂商针对北斗三号信号的发展趋势、部署意义以及标准化推进策略等问题,与中国信息通信研究院进行了广泛交流,并初步达成了一致意见。最后,本次RAN全会通过北斗三号提案建议,并安排RAN2工作组在后续会议中开展北斗三号信号的标准化工作。

  中国信息通信研究院及联合单位将持续推动北斗三号信号在3GPP等国际标准化组织的研究工作,为我国北斗三号系统的全球移动通信应用奠定技术与产业基础。