中文 | English
燃爆!国内外媒体聚焦北斗双星发射
来源:北斗网 作者:陈飚 编辑:陈飚、周雁 发布时间:2018-11-20

  2018111927分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以一箭双星方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星。此次任务的成功发射,标志着北斗三号基本系统星座部署圆满完成,迈出从区域走向全球的关键一步 

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、人民网、中国网等国内媒体,以及美联社、大公报等境外媒体重点报道了此次发射,并深入解读了此次发射的重要意义和北斗三号基本系统,以及北斗全球系统建设后续计划等相关情况,掀起了关注北斗系统的一次热潮。 

  人民日报四版刊登北斗卫星发射新闻与深度解读文章。 

  新华社发布了新闻通稿《北斗三号一年19星 年内开通导航定位》,并刊发《从中国奇迹中国分享:中国北斗迈出关键一步》等多篇综述文章介绍北斗三号系统系统建设历程,突出反映一年内实现11次发射20颗卫星连战连捷的经验与幕后故事。 

  解放军报三版报道北斗三号基本系统部署完成与西昌卫星发射中心执行北斗任务情况;光明日报八版推出北斗专版,重点报道北斗系统从区域走向全球的关键一步;经济日报图片报道北斗一箭双星发射;中国日报头版报道北斗此次发射。 

  中央广播电视总台新闻联播栏目以《北斗三号:迈出从区域到全球的关键一步》为题,报道了此次发射的重要意义,以及北斗系统后续建设情况。 

  中央广播电视总台新闻频道、英语频道、军事频道等,在各时段新闻栏目滚动播发了此次发射的相关消息。 

  中央广播电视总台也在各语种新闻栏目中对外播发相关消息。 

  科技日报头版,对此次发射进行了重点报道《中国北斗迈出走向全球关键一步》。中国青年报、中新社、环球时报也对此次发射进行了相应深入报道。 

  人民网、新华网、中新网、中国网、新浪、搜狐、网易、腾讯等网站对此次发射进行了系列报道。 

  此外,美联社、中阿卫视、英国天空电视等国外媒体,香港无线电视、香港大公报等港澳台媒体也陆续发布此次发射消息与相关文章。