中文 | English
改革开放四十年大事记发布——让我们铭记北斗经典瞬间
来源:北斗网 发布时间:2018-12-20

   

  为纪念改革开放40周年,经党中央批准,中央党史和文献研究院编写了《改革开放四十年大事记》(以下简称“大事记”),已由人民出版社出版。《大事记》记述了党在改革开放中取得的重大理论创新成果,进行战略擘画、制定的路线方针政策,带领人民开拓进取、不懈奋斗、取得的历史性成就和发生的历史性变革。第一颗北斗导航卫星成功发射入选《大事记》。 

  北斗已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一,在这段辉煌的征程中留下了深刻的印记,让我们一起回味这经典的瞬间,感受北斗系统的飞速发展,体会祖国蓬勃发展的律动。 

 

《大事记节选》——2007414

  我国成功发射第一颗北斗二号导航卫星,正式开始独立自主建设我国第二代卫星导航系统。2017115日,北斗三号第一、二颗组网卫星以一箭双星方式成功发射,标志着北斗卫星导航系统全球组网的开始。这是和美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统并列的全球卫星导航系统。 

  习近平总书记指出,卫星导航系统是重要的空间基础设施,为人类社会生产和生活提供全天候的精准时空信息服务,是经济社会发展的重要信息保障。今年底,北斗系统将面向一带一路国家和地区开通服务,2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。 

  不忘初心,牢记使命! 

  站在新的历史起点上,北斗人将谨记光荣与使命,接续奋斗,永攀高峰,让北斗系统尽早服务全球,造福人类。 

编辑:周雁