中文 | English
有一群北斗人,这样度过航天日……
来源:北斗网 发布时间:2019-04-24

  2019424日,第四个中国航天日。 

  有一群北斗人,在卫星上天后,他们开启强力工作模式,周到细致贴心服务翱翔宇宙的北斗卫星。 

  他们,是8万多北斗人的一个缩影。 

  他们,默默守护运行天际的北斗卫星。 

  他们,用坚毅与热忱,致敬第四个中国航天日。 

  

我们陪着卫星过节 

  中国西安卫星测控中心承担着我国北斗卫星在内几乎所有在轨航天器的发射测控以及长期管理,对两百余颗在轨卫星进行着日常遥测监视、轨道控制、故障诊断与维修等等周到细致的贴心服务,堪称一座卫星医院。在第四个中国航天日到来之际,记者走进这座神奇的卫星医院,探访这群默默坚守的牧星人们。 

  建立点火姿态,第三次变轨控制开始!西安卫星测控中心测控大厅内,随着指挥员一声响亮的口令,几天前刚刚发射的第44颗北斗导航卫星准确启动点火程序,精确完成变轨操作。 

  卫星上天后,还不能立刻脱离我们的襁褓。今年航天日,我们陪着它一块过。总调度蒙康对记者说。据了解,卫星进入预定轨道才是整个任务的序幕。地面人员需要借助分布全国的测控站点,用近一周的时间对卫星进行多次捕获、控制、变轨,使其进入最终工作轨道、成功定点,并通过卫星下传的遥测数据,确保星上载荷工况正常,卫星才可转入长期管理阶段,开展正常导航服务。 

  此次任务的技术总体负责人赵国强告诉记者:此次北斗任务,有很多新的技术状态变化,对卫星跟踪测量等提出了非常高的要求,失之毫厘,便会谬以千里。前期,中心在设备调试、人员训练等方面做了大量的准备工作,制定了多种应急预案,确保任务万无一失。 

  一条条指令飞向太空,一组组数据注入卫星……迅即传回西安中心的数据显示,卫星已经执行相应指令。此时,巨型电子屏上显示卫星运行轨迹的红色曲线,缓缓掠过祖国雄伟的版图,向下一圈次飞去…… 

  

“365天,每天都是航天日 

  建立卫星健康检查明细表、检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响…… 

  走进中心航天器长期管理部卫星综合监控机房,映入眼帘的是大屏上密密麻麻的卫星名称与性能参数。就在424日当天,科技人员根据卫星的重点参数指标、关键状态、测控时间以及卫星在寿、超寿等实际状态,梳理表征卫星工况的重点参数,对十颗在轨卫星依次完成了历时一周的体检工作,并为它们量身绘制健康评估雷达图 

  并不是所有参数性能下降都会影响卫星使用,而对于有些致命参数而言,一个非常细小的偏差就会引起一系列连锁反应,使星上载荷异常,最终导致卫星失效。工程师苏鹏告诉记者。去年年底,科技人员历时20天为30颗北斗导航卫星进行健康检查分析,并抽取了2016年以来卫星在轨异常及常驻故障情况进行综合分析,形成了30份卫星体检分析报告,持续提升了精细化管理水平,为北斗三号基本系统建成奠定了坚实基础。据了解,为提前发现卫星故障、故障规避和状态恢复提供技术支持,科技人员研发了一套功能完备的航天器故障预判系统,大到卫星的压力参数状态趋势,小到卫星的温度、电流、电压、功率,科技人员借助这套系统可以对卫星的各项指标进行中长期预测。研发至今,科技人员已经通过该预判机制成功为7颗卫星提前发现了病情,确保老寿星们都能够超期服役五年以上。 

  除此之外,科技人员还要全天24小时不间断地对两百余颗在轨卫星进行日常测控管理,并加工、审核、发送一系列上行指令。仅424日当天,他们就要对百余颗卫星进行四百余圈的跟踪,发送指令千余条。对我们而言,全年365天,每天都是航天日,我们这座卫星医院会一直贴心守护每一颗在轨运行的中国星工程师张海龙自信地说。吕炳宏、邢小兵 

编辑:周雁