中文 | English
北斗应用冲锋在抗疫前线!
来源:北斗网 发布时间:2020-02-05

  2020年伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,蔓延全国。疫情牵动着亿万国人的心,一场保卫生命健康的疫情防控战已经打响。

  作为国之重器的北斗,已在历次重大灾害中大显身手。同样,在抗击本次疫情中,北斗多项应用也正在发挥着重要作用。

  

北斗无人机防疫又巡查

  基于北斗高精度的各类无人机,通过精准定位在湖北、安徽、浙江等地开展消毒防疫等任务,成为抗击疫情不可或缺的重要角色。相关部门可以对消毒防疫路线进行有效管控,同时由于北斗高精度的加入让无人机各项工作更加精准,实现“精准抗疫”。另外,无人机可以抵达很多防疫车无法抵达的地方,进行防疫消毒,让防疫无死角。

  据介绍,一架无人机每次可携带10公斤左右消毒液,单次喷洒面积可覆盖5000平方米,喷洒面积广、效率高,更避免了人员密集接触可能带来的疫情传播,有效解决了防疫工作中设备缺乏、人手不够等问题。

  在江西省瑞昌市,瑞昌市公安局民警通过无人机对人员密集公共场所进行巡视、喊话。许多民众在经过无人机喊话后都自觉配合,纷纷散开。相关部门有效通过基于北斗的无人机实现防疫巡视、宣传,助力疫情防控。

 

北斗物流精准送达

  目前,全国各大物流公司纷纷采用基于北斗系统的终端。这数十万台北斗终端正在为国人的日常快递物流提供着服务。将每个快递利用北斗打上标签,该快递的位置信息将一目了然。北斗为保障国人日常生活必需品、医疗物资的物流运输起到了重要作用。

  特别是疫情期间,各物流公司正利用北斗设备专门区分救灾物资,由专人、专车为疫区人民提供服务。北斗增加快递物流效率的同时,也提升了救灾物资的送达效率。

  尤其是有些物流公司春节期间还为救灾物资提供免费物流服务,此处必须要有赞!

  

北斗医疗守护健康

  在浙江,北斗医疗手持终端设备,正在对患者的检查住院等提供跟踪与保障。

  医生通过北斗医疗终端对患者的可穿戴设备进行扫码,可以有效管理患者情况及相关位置信息。利用北斗医疗终端,有效实现患者的“智慧管理”,减少医院的人力成本投入,数字化、信息化管理手段有效“智慧防疫”。

  另外,有专家表示,可以通过北斗手机终端,结合大数据,实现人员位置信息的分析与处理,让防疫更加精准,让北斗时空深入融入这场防疫战役。当然,这将是北斗未来努力的方向。

  疫情防控阻击战,有北斗的一份力;国家经济社会发展,更处处有北斗的身影。北斗抗击疫情的故事还在继续……

  我们相信,全国上下一心,众志成城,一定可以打赢这场没有硝烟的战争!(陈飚)

编辑:陈飚