中文
农机装北斗,种地更轻松
来源:南京日报 作者:朱晓露、胡海弘 编辑:陈飚 发布时间:2017-12-25

  近日,南京市浦口区汤泉农场的一台农用拖拉机正在作业。令人惊奇的是,这台机器不需要农机手操控就能够自动作业,只需在拐弯、调头时手动操作。这得益于安装在机器上的北斗卫星导航系统,通过配套的手机APP还可以实时获取作业的深度、面积、位置、图像等信息。 

  给农用机械装上北斗卫星导航系统,是南京市浦口区农业局和江苏北斗卫星应用产业研究院近年的一项合作课题。农机北斗系统由北斗导航农机管理终端、高清拍照设备、系统平台、手机APP、短信平台五部分组成。 

  南京帮你忙农机合作社理事长王龙为记者做了演示:在一块长方形的农田,农机手将播种机开到田地一角,王龙先在手机APP上选好播种机的宽度——2.5米,便进入了作业指挥界面,将拖拉机所在角落设置为A点、直线那头的角落设置为B点后,系统就自动在AB两点之间生成一条直线,并以此为基准、按照2.5米的间距生成了无数条与此平行的直线。随后,播种机就开始按照规划路线自动驾驶,只在拐弯、调头时需要人工辅助。“它的精准度非常高,能避免作业的重叠和遗漏,保证播种量。”王龙说。 

  定位监控、数据统计核查功能则大大方便了政府部门对农用机械的管理。“比如退垦还林、秸秆还田,以往,田块多大、做了多少,基本由农户说了算,现在不一样了,通过管理平台,我们可以及时监测统计这些传统耕作方式难以精细统计的作业数据。此外,万一发生农机被盗的情况,我们也可以马上通过定位找到它。”浦口区农业局相关负责人说。