中文
北斗+汽车 湖北智能网联汽车产业快速发展
来源:湖北网台 作者: 编辑: 发布时间:2017-12-26

  近日,湖北省推出汽车防碰撞预警APP,通过计算机视觉技术和北斗定位相结合,监测范围可达80米,每秒更新一次定位。 

  目前,汽车防碰撞预警系统已经进入测试阶段,与汽车连接可直接控制制动系统,提前完成对车辆、行人、道路标记的精准识别,遇到危险直接刹车。无人驾驶汽车使用北斗高精度定位系统加上激光雷达系统,360度检测,精度可达厘米级。 

  当摄像头、激光雷达等传感器受天气环境干扰无法正常识别时,高精度地图就派上用场了。这套自动驾驶技术和高精度地图系统,即将装载进上汽集团、东风公司的智能网联汽车里。 

  现在,湖北已经拥有超过130家从事北斗及相关产业的企业,具备北斗定位芯片、高精度地图、系统集成和北斗应用的创新开发能力。“十三五”期间,湖北将以“一张图”“一个端”为核心,推进北斗产业和汽车制造企业的融合,实现智能网联汽车领域新突破。