中文
2017年“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动圆满结束
来源: 作者:丘扬 编辑: 发布时间:2018-01-22

  (北斗网讯 丘扬)2018116日,2017年“北斗领航梦想全国青少年北斗科技实践系列活动作品评审会议在北京大学遥感楼举行。会议评出了各个奖项,标志着2017年“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动圆满结束。

  为深入普及航天科技与北斗导航知识,激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年的科学精神和探究能力,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,20174月中国卫星导航系统管理办公室、中国科协青少年科技中心联合主办北斗领航梦想全国青少年北斗科技系列实践活动,北京大学数字中国研究院(北斗杯全国青少年科技创新大赛秘书处)具体承办。活动面向全国在校中、小学生以及中、小学科技教师,向学校免费配发一套北斗智能组件基础材料包或北斗接收设备,并提供指导手册、视频、科技课教案和教师培训服务,让学生利用配发的北斗接收设备,观测北斗卫星在天空中的位置和信号强度,并通过互联网工具绘制卫星星图,学生自己设计观测方法并探究北斗卫星的奥秘。老师通过课件和材料指导学生完成创意搭建,并通过互联网平台展示科技成果和科技创想。活动分为五个系列,历时8个月。各地学校师生踊跃参与活动:学生5459名,科技教师760名。活动组委会收到作品3697份及各地学校提交的北斗观察数据30684条 。  

  评审会议共评出“我是北斗观察哨”科技实践活动各奖项60名、“北斗智慧生活”小小工程师活动各奖项120名,“我是北斗小喇叭”科幻书画活动各奖项160名,“北斗遨翔“优秀科技教师21名、“北斗遨翔“优秀组织奖21所学校。

 

  评审专家对该活动的组织形式、普及成果给予高度肯定,认为通过活动,让孩子们掌握一些北斗的基础知识、培育了热爱科学、探索科学的探究能力,并对2018年继续开展北斗领航梦想活动提出了具体建议。