中文
海南儋州:北斗成保障渔船安全的“利器”
来源:儋州政务网 作者:盘宝盛 编辑:陈飚 发布时间:2018-01-22

  “渔船在海上的一举一动都看得清清楚楚。一旦天气有变化,我们会立即用北斗终端通知各个渔船回港,这样能将危险降到一个最低的状态!”海南儋州市海洋执法支队电信组组长陈少汕说。

  近日,记者从儋州市海洋执法支队获悉,这几年支队通过北斗卫星导航系统等技术手段对渔船进行实时动态监控,预防海上事故和开展救援工作更加及时,有效保障了渔民的生命和财产安全。

  “屏幕上星罗棋布的红色小标记是表示一艘艘渔船,点开这些标记便可以获知该渔船的信息。”在支队开展海上救援行动时的指挥中心内,陈少汕一边操作,一边向记者详细解释该系统的用处。只需要点开小标记,渔船的名称、船主名字、经纬度、航速、航向等信息都一一显示出来。

  对于那些没有北斗终端的渔船遇险时该怎么求助?针对这一问题,儋州市海洋执法支队副主任林映建告诉记者,由于实行跟帮生产制度,渔船一般都是结伴出海,帮船之间距离不算远。即使一些船只没北斗终端配备,也能与附近有配备的渔船用对讲机联络,这样如遇到任何问题,都能让对方向支队发送求助信息,告知遇险的准确位置。

  林映建介绍,屏幕上实时动态图显现为红色标记的都是带有北斗终端的船只,这些船只可以和支队互发信息。2017年,支队通过北斗手机终端转发天气预报80次、救灾信息543多条,同时,遇险渔船也可以利用北斗终端向支队主动求救,将儋州市渔业安全风险降到最低。