中文
山东临沂:公安利用北斗等高科技“精确制导”
来源:齐鲁法制网 作者: 编辑:陈飚 发布时间:2018-01-24

  近年来,山东省临沂市公安局河东分局利用北斗、大数据等高科技手段,有效提升了公安机关精确打击、治安防范、服务民生的能力。

  该分局为58辆警车安装了北斗定位系统,13辆出警车和2辆运警巡逻车全部安装4G图传系统,通过报警定位和警力定位,实现了警情、警力、警车等警务信息实时图上展示,指挥员只需点击图标即可完成警务实时掌控、实时调度。

  去年以来,根据实战需要逐步对警情研判平台进行了优化升级,更新了电子地图,将警情位置、天网卡口、现场影视资料、治安基础信息等全部标注在电子地图上。海量的警情大数据、基础大数据为民警开展打防管控提供了精确制导。平台具有警情分析、查询、统计等功能,能够快速分析出辖区发案规律特点,找准案件高发时段、高发区域、治安混乱区域,串并案件,将以往凭经验靠直觉开展打防的传统模式,转变为智能分析、数据预测的现代模式,为民警准确掌握辖区治安状况,科学制定打防计划,合理组织开展工作提供了有力依据和支撑。