中文
河南:北斗定位精度达厘米级
来源:河南日报 作者: 编辑:陈飚 发布时间:2018-03-07

  36日,记者获悉,河南省254个北斗定位基准站已基本建成,4月起提供服务。

  20175月开始,河南省加快建设北斗定位基准站网,统筹254个站点规模的全省导航定位基准站网建设,确保每个县有12个基准站,实现满足经济社会发展对高精度导航与位置服务需要。

  河南省北斗导航与位置服务中心主任朱洪江介绍,该中心将于4月初开始提供服务,首先为2000国家大地坐标系提供基准服务,相当于为盖房打下地基,这样专业测绘人员就有了测绘基准。6月,该中心将为专业测绘人员提供差分数据,可支持北斗、GPS、格洛纳斯等几大卫星导航系统。

  “接收多星信号,速度快,精度高,大大提高了测绘获取数据能力。”朱洪江告诉记者,国土资源、交通物流、智慧城市、精细农业、装备制造等领域都需要精准定位,大坝、桥梁变形测量,无人驾驶汽车,在更精准的定位下都有了实现的可能。基准站网使用后可使导航定位精度提升至厘米级,卫星导航产业将有大发展。