中文 | English
国内开展首次基于低轨卫星导航信号增强在轨技术试验
来源:北斗网 作者:中国人 编辑: 发布时间:2018-03-30

  (北斗网讯)近年来,随着OneWebStarlink、鸿雁、虹云等低轨商业通信星座的兴起,基于低轨通信星座提供的导航增强服务再度成为国内外研究热点。比起中高轨卫星,近距离的低轨卫星有潜力提供更强大的信号,改善星座构型,为全球卫星导航系统(GNSS)提供有效的补充增强手段。

  近日,中国科学院光电研究院依托天仪研究院研制的卫星平台,开展了基于低轨道卫星的导航信号增强在轨技术试验。本次导航增强试验,旨在验证能够与通信信号深度融合的新体制导航增强信号的功能和性能,探索基于低轨道卫星的导航信号增强的应用模式。卫星平台运行轨道高度约为537公里,导航增强信号采用时分多载波体制、S频段播发,信号发射功率33dBmW,落地电平-129dBmW ~ -118.5dBmW,卫星过境时长约为10分钟。 

  目前基于低轨卫星导航信号增强在轨技术试验开展顺利,上图显示了卫星过境时期的仰角、斜距与落地电平,以及导航增强信号的捕获、跟踪以及伪距率的实测结果。从初步测试结果中可看出,增强信号性能良好、符合预期。 

  后续,中国科学院光电研究院将持续开展低轨导航信号增强相关技术试验,包括不同的信号体制参数配置试验、与北斗系统联合定位试验等多种导航增强应用模式探索,为低轨卫星导航增强系统总体设计,以及导航通信深度融合技术体制发展提供实测数据支撑。