中文
智慧公路试点,怎么可以少了北斗
来源:新华日报 作者:梅剑飞 编辑: 发布时间:2018-04-02

  不久前交通运输部办公厅发布《关于加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点的通知》。智慧公路究竟为何物,这一领域有哪些新的探索?看北斗如何让公路更智慧。

 

路桥知冷暖会报伤 

  目前,江苏正在打造无锡342省道智慧公路示范项目。具备高度感知能力的智慧公路,可利用机器视觉、北斗、物联网等最新感知监测技术,对公路主体、结构物、沿线设施感知。以前,路是个通道,仅限于满足普通通行,而将来道路是数字化设施,将会夜以继日工作,自动采集数据。

  北斗等技术不只是感知路面环境,还要感知车流量,路口有无车辆、动物和行人。道路上的相关信息都会被及时抓取,迅速反馈。江苏省交通运输厅公路局信息科副科长殷浩说,这些技术看似新鲜,其实只是把许多成熟的前沿技术用到道路上。

  中设设计集团副总工程师王维锋介绍,北斗等技术还会让以往沉睡的交通标志、安全护拦自动报伤。我们通过智能传感技术探测标志信息和安全护栏受损信息,并实时发送给管理平台,有助于提升交通设施监测预警与快速养护水平。 

 

让人车路能够说上话 

  传统驾驶以司机的个人经验与操纵能力为主,人占主导地位,聪明的只是人。但随着智慧交通的发展,以后车路会逐渐一体化、实现协同工作。王维锋说,道路上的北斗等仪器会将捕获到的信息发给车辆,使车在行驶过程中自动感知道路状况。

  最近,中设设计集团科研人员正在南京紫云大道附近建设开放式研究环境。路上和车上都配备丰富的感知监控仪器,武装到牙齿,让车路协同技术真枪实弹用一用。王维锋说,开放式车路协同,当车和路高度智能化,路上和车上的终端就是会思考的大脑,能全方位感知和分析环境、整理和发送数据。车与车之间沟通交流,车与路之间信息互动,在路上自行协调。当然,相较车的发展,路的智慧配套还需进一步提升,车路协同,二者应该步伐一致。 

  专家认为,移动物联、车路协同代表着智慧交通未来的发展趋势。在高度数字化的环境中,交通系统各个元素的互动会越来越多。人、车、路等都将处于万物互联、可控可知。对数据充分掌握和利用,能使道路交通系统的运行效率和承载能力不断提升。