中文
共享单车电子围栏技术要求发布,规定安装北斗
来源:人民网 作者: 编辑: 发布时间:2018-04-08

  中国信息通信研究院、移动物联网产业联盟联合ofo小黄车于近日发布《共享单车电子围栏技术要求》,规定共享单车需要安装北斗系统,并应用于电子围栏。

  电子围栏技术可为共享单车有效设置可停区域及禁停区域,从而规范用户的停放。技术要求规定,共享单车应安装卫星定位模块,模块可接收北斗等卫星信号进行定位,应在APP地图上显示附近电子围栏的位置信息,引导用户有序停放。对停放到电子围栏内的单车,采取信用分奖励等措施。

  同时,实体电子围栏区域应具备明显标识,围栏区域内可明确指定共享单车停车位置,区域边界划定明显。无实体电子围栏标识的,应在APP地图中设有明显标识。另外,共享单车电子围栏企业运营平台应具备大数据处理功能,能够准确采集共享单车上报的状态信息,对采集到的数据具有实时存储、处理的能力。