中文
浙江东阳:插秧机“高配”北斗,管理转向信息化
来源:金华日报 作者:杜晓萍 编辑: 发布时间:2018-04-13

  近日,浙江东阳恒新农业机械化专业合作社负责人蒋健拿出手机,简单操作后看到了水稻插秧机的作业面积。今年,他计划早稻机插作业面积要达1000亩,时间紧、任务重,以前只能靠估计,心里没底,有了北斗这个高配,无论在哪里,我都能知道实时面积和历史面积,可以更好地安排接下来的工作计划

  蒋健所说的北斗,指的是东阳市北斗农机信息化系统,主要由五部分软硬件组成,即农机车载高精度定位测亩一体机、高清摄像头、农机信息化管理平台、微信管理平台、短信平台。

  记者看到,插秧机座位后上方装有一个摄像头,方向盘下方有一个终端指示灯。作业时,农户不需要额外操作,机器作业信息就会自动采集、上传。恒新四台常用的插秧机都安装了北斗终端,蒋健只要点开微信里的北斗农机管家,就能实现农机作业的定位、轨迹查询、自动监控、作业面积自动统计、作业面积质量核查、调度等管理工作。

  与蒋健一样,清明后,东阳的农户都忙着早稻插秧,东阳市农机管理总站产业科的工作人员也开始忙碌,每天都要登陆北斗系统,审核插秧机的作业面积是否正确。

  据了解,水稻机插作业可享受补贴,但采用传统统计方法,误差较大,核查是谁服务作业”“作业质量如何”“作业面积究竟是多少”“何种作业方式等问题,费时费力。而在插秧机上安装的北斗终端,会自动将机插作业拍照、上传,加上轨迹查询、作业面积自动统计等,管理人员便可核查作业质量。系统还会自动分析数据并生成报表,为农机作业管理工作提供一套科学、公正、行之有效的解决方案。

  作为全省首批农业领域机器换人示范县,东阳农业生产机械化水平不断提高,但农机管理工作目前存在管理成本较高、效率较低、统计误差大等问题。有了东阳市北斗农机信息化管理平台,农机合作社、农机管理部门只需在手机或电脑后台进行追踪管理,就可实现农机作业服务的智慧化监管。东阳市农机管理总站副站长潘增辉说,这是北斗技术在金华地区的首次大范围应用,东阳市农机管理总站将此作为传统向信息化管理模式转变的一次尝试。

  目前,东阳已安装在115台插秧机上安装北斗终端,覆盖所有在用插秧机,且不让农户掏一分钱。接下来,东阳计划将北斗农机终端应用到其他农用机械上,如拖拉机、联合收割机、烘干机等,从而实现农机智慧监管。

  东阳安装北斗,对我还有鼓舞作用。蒋健说,农业用上高科技,从传统模式走上智慧之路,自己对农业未来的发展更有信心。