中文
青海:北斗农牧生产应用成果丰硕
来源:人民网 作者:史绍俊、王前 编辑: 发布时间:2018-06-12

  近日,青海省组织有关专家,对青海省畜牧兽医科学院、青海省气象科学研究所等单位共同完成的“北斗卫星在农牧生产中的应用示范”项目进行了验收及成果评价。专家组一致同意通过验收,验收等次为优秀,成果研究水平达到国际先进水平。

  在实施期间,该项目在青海省首次将北斗卫星技术与4G、GIS、RS结合,建成了草地自动监测站和北斗生态畜牧业数据服务平台,初步建立天地合一的天然牧草采集、监测系统,并应用于高寒草地畜牧业生产;建立了4800亩轮牧试验示范区。建成12座牧草自动采集数据站和1座北斗落地指挥站,完成了基于北斗卫星信息系统的通信网络布控,通过北斗短报文双向通信功能,向牧民播发游牧路线、草场动态、疫病防疫等信息1500余条;研发“牧民通”北斗手持终端;制定了北斗卫星导航系统指导下的放牧方案。将海晏县草场进行了三级轮牧带划分,一级区划设9个分区,二级区划设30个轮牧小区,三级区划设198个轮牧小区。为海晏县开展划区轮牧推广提供了指导;申请发明专利4件。项目区草场利用率提高了10%以上,生态、经济和社会效益显著。