中文 | English
北斗卫星不仅能导航,还有搜救功能!
来源:扬子晚报网 作者:孙云才、薛玲 编辑:杨璐茜、陈飚 发布时间:2018-12-03

  北斗卫星不仅能导航,还有搜救功能。在2018中国(南京)北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛上,中国工程院院士、北斗专家委员会委员刘经南表示,除了搜救功能,救援人员还可利用北斗系统向遇险人员发送反馈信息。 

  扬子晚报记者采访中了解到,目前国际上使用的搜救卫星只有单向的搜救功能,对于遇险者来说,无法知晓自己的求救信号是否成功发出,是否有人员正在着手营救。而北斗卫星的搜救功能则是双向的,即遇险者发送求救信息的同时,救援人员也可利用北斗系统向遇险人员发送反馈信息,告知其报警信息已被收到,以此增强遇险人员获救信心,提升救援成功率。 

  此次博览会旨在深入推进中小微企业对北斗+应用的万众创新,推动北斗卫星导航与智能制造产业科技创新发展,发掘产业新潜力。北京航空航天大学苏州创新研究院院长景贵飞表示,智能制造是江苏省以南京为核心发起的新的产业行动,北斗系统的精准时间、空间服务不仅符合江苏的产业发展方向,更能助推产业的大飞跃。论坛当天,来自全国北斗卫星导航领域的参会代表围绕北斗赋能智能制造更精准,共同探讨北斗与智能制造融合发展的新业态路线图。