中文 | English
黑龙江鸭绿河:北斗智能无人驾驶插秧机助力精准农业
来源:北斗荒网 发布时间:2019-05-14

  近日,在黑龙江省鸭绿河农场上,一台基于北斗系统的智能无人驾驶水稻插秧机在进行水稻插秧作业。 

  在插秧机作业现场看到,技术人员向驾驶员一边讲解智能无人驾驶水稻插秧机使用方法,一边帮助完成定位和调试后,由工人将秧苗盘置于插秧机两侧的载秧台上,随后智能无人水稻插秧机按照设定轨迹在水田中栽下一行行整齐的秧苗,智能插秧机行走到两边时还能实现自动掉头换行,载秧台也能自动升降。在遇到结合边时,可人工关闭一行或多行插秧器,防止重苗。除了人工送苗之外,智能无人插秧机完全处于自动作业状态,且插秧精准度属于RTK(厘米级),插秧质量达到最优。 

  据了解,这款智能无人驾驶插秧机采用北斗技术,实时与附近的CORS基站进行链接,从而保证定位精度。在需进行插秧的地块四角定位后将数据导入或输入右侧液晶显示器上,就能实现程序化工作,也可在插秧作业中随意切换人工驾驶和自动驾驶模式,实现不同条例地块的插秧作业。一台智能无人插秧机每小时能插秧7~8亩,大大减轻了种植户的劳动强度。这款智能无人插秧机还采用了推、接、落、送、插五步栽插法等核心技术,实现浅、匀、直、稳的水稻机械化移栽精准化作业。季大宇 

编辑:周雁