中文 | English
海南:北斗船载终端可视化气象预警服务系统优化
来源:中国气象报 发布时间:2019-09-20

  日前,据海南省气象局介绍,北斗船载终端可视化气象预警服务系统在海南气象部门的不断优化下,目前可向全省6000多艘渔船持续提供公益性海洋气象预报预警信息,极大解决了海上通信手段匮乏、信息接收困难等问题,成为出海渔民特别是远洋渔船获取天气信息的重要途径之一。 

  据悉,北斗船载终端可视化气象预警服务系统信号好、覆盖广、距离远、操作简单。海南省气象局积极优化北斗船载终端气象服务方式,推进研发精细化、可视化的气象预警服务系统,将台风、雷雨大风、海上大雾等灾害性天气预警区叠加在显控的海图上,并自动测量台风中心、风圈半径、灾害性天气影响区域与北斗船载终端位置的距离,为渔船或商船实时提供直观的预警信息,有助于实时了解渔船与灾害天气落区的位置关系,及时判断出避险的最佳路线和时机。胡玉蓉、符晓虹 

编辑:周雁