中文 | English
“手”护平安?北斗环环把控!
来源:北斗网 发布时间:2020-03-23

  随着全国新冠肺炎患者治愈出院人数不断攀升,越来越多地方本地确诊病例清零,逐步开始复工复产复学。如何做好复学后的学生防疫工作?319日,一款基于北斗的学生智能手环在重庆市沙坪坝区亮相,手环结合疫情防控的需要,增加了健康安全监测,具备实时检测体温、心率、睡眠等功能,为中小学开学后的疫情防控提供科技保障。 

  据悉,手环将北斗与蓝牙物联网、无线通信技术、医学生物技术融合。可以实现位置定位、健康数据监控综合智能应用,以及位置报警、精准定位、轨迹记忆、离开核心区域报警、脱落报警等功能,产品负责人介绍说。 

  随着北斗和其他技术的广泛集成和融合,北斗正全面走向大众,服务大众生活,北斗智慧手环就是北斗服务大众生活的典型应用之一。服务特殊群体、保护特定人群,北斗搭建起一道安全坚固的科技屏障。 

    

  关爱老年群体 

  一只手环不仅可以提醒吃药,还可以心率监测、一键报警.....”广东省广州市南沙区数万名户籍长者领取到这款基于北斗系统的智慧养老健康手环 

  该手环通过北斗的高精度定位,无论长者身处室外还是室内,家属均可准确了解长者位置。广州市南沙区具有地域宽广、环境复杂等特点,基于北斗的手环系统有针对性地设计了长者进入偏僻山区、断崖、水域等危险区域时自动向家属发送警告信息,防范意外事件发生。 

    

  关怀特定职业 

  如果有人心率异常,或者跌倒了,或信号丢失,或在某个地方停留超过一定时间,监管平台都会接到报警信号……”浙江省杭州市余杭区环卫工人通过基于北斗的智能手环保障安全。 

  据了解,余杭区环卫工人中,大龄人员人数较多,因此智能手环的设计额外注重安全功能。手环实时监测佩戴者的生理指标,在心率异常情况持续出现超过警戒标准时,自动向后台发送警报。而手环通过自带的北斗芯片,确保环卫工人可以被准确定位,及时救援。 

    

  关注特殊群体 

  上海市在册社区服刑人员总量众多,光靠人防是防不住的,只有靠技防,靠信息化,才能确保监管上不出纰漏……”一款基于北斗的电子手环对上海市社区服刑人员实现了电子定位监管。 

  据介绍,这款电子手环采用不可脱卸式电子监管设备和手机App定位二者兼施的方法,记录社区服刑人员的位置信息。在上海市嘉定区矫正中心的监控中心,监控屏幕上一个个小绿点就是佩戴基于北斗系统的电子手环社区服刑人员的实时位置,如果未经同意擅自离开限制的范围,监控系统就会发出报警。 

  未来,北斗在服务特殊人群领域将会持续推进,相信一定会创造出更多服务民生的产品,持续扩大保障服务范畴,为构建平安中国、和谐社会贡献北斗智慧。 

编辑:周雁