中文 | English
科技预警,北斗显威
来源:华声在线、新华日报、多彩贵州网 发布时间:2020-05-15

  地质灾害具有极强的隐蔽性、突发性和破坏性,因此预警成为重中之重。今年以来,湖南省北斗地质灾害监测预警系统成功预警多次地灾,避免了人员伤亡和财产损失。 

  与上个月相比,又有些下沉了!日前,在湖南省宁乡市煤炭坝镇的地面塌陷点,当地村干部指着一山体旁的凹陷处着急地说。塌陷区内已经充满水,原先住在附近的群众及企业工厂,都已安全搬离。 

  据介绍,此次得以成功发现地质灾害隐患点,及时做好预警评估,北斗地质灾害监测预警系统功不可没 

  湖南省宁乡市属地质灾害多发易发地区,全市目前共有在册隐患点375处。为最大限度保护人民群众的生命财产安全,20187月,宁乡市启动建设基于北斗的地质灾害监测预警系统。两年间,宁乡市在90个重点地质灾害隐患点建成了619个北斗地质灾害监测站,24小时对隐患点的变化自动化实时监测。 

  北斗地质灾害监测站是地质灾害预警系统中最前端的设备。光看模样监测站不大,但黑科技十足。据宁乡市自然资源局相关负责人介绍,在第一现场的北斗地质灾害监测站,与后台的北斗地质灾害监测预警云平台、智能地质灾害预警评估系统、地质灾害应急指挥中心,共同组成了宁乡市地灾预警系统,为地质灾害的监测、预警、指挥及应急联动提供完整的科技支撑。 

  北斗地质灾害监测预警系统近期已先后成功预警9处地灾隐患点的险情。系统反应灵敏,工作人员得以第一时间赴现场疏散群众和做紧急处置,避免了人员伤亡和财产损失。相关负责人表示,灾害隐患点一丝一毫的变化都看得到,心里踏实多了。 

  助力防灾减灾,打有准备之仗,北斗成为灾害预警的高频科技利器。 

  5月以来,江苏省正式进入汛期,大部分地区已经遭遇了强降雨天气,地质灾害风险大幅提升。江苏省在现有的地灾信息管理系统的基础上,全面推广北斗卫星定位、无人机三维激光扫描等技术,充分发挥北斗系统的高精度优势,不断提升地灾防治能力和水平。 

  贵州省有地灾隐患点12000多处,其中以滑坡、崩塌为主。贵州省政府充分利用已有地质灾害监测预警与应急指挥成果,结合省内地质环境与气候环境特点,研制了一系列基于北斗的经济实用型地质灾害一体化智能监测设备,搭建了北斗地质灾害预报预防平台。平台应用以来,已成功预警多次滑坡、崩塌等地质灾害。 

编辑:周雁