中文 | English
北斗精准监管休渔期渔船动态
来源:北斗网 发布时间:2020-05-20

  5月以来,全国各相关海域陆续进入伏季休渔期。所谓伏季休渔期,是我国为了保护渔业资源,自1995年起全民实施的一项生态可持续发展制度。伏季休渔期一般持续三个半月至四个半月,每年参加休渔的捕捞渔船超过10万艘、休渔渔民达百万人。伏季休渔期管理是渔业执法的重要任务之一。近年来,基于北斗系统的船载终端及渔政执法监控管理系统在多地进行部署,持续提升伏季休渔期的管理效果和管理水平。 

    

  福建

  早在2015年,福建省就已基本完成省内60马力以上渔船的北斗船载终端安装工作,在伏季休渔期间,利用北斗加强对渔船船位的实时监控,保持24小时值守,以更加先进和有效的手段掌握伏休大局。为更加有效提升监管力度,2020年福建省全面推广应用渔船北斗示位仪,目前已基本完成省内6500艘大中型海洋渔船的安装工作,年底前还将完成7500艘小型海洋渔船北斗示位仪的安装工作,届时将利用北斗实现对所辖渔船全海域全天候的动态监管。 

    

  广东

  2016年,广东省渔政部门就免费为渔船配备安装船舶自动识别系统(AIS)和基于北斗系统的船载定位终端,对渔船航线进行动态监管。2019年,广东省首次推广使用海上综合执法系统APP,利用北斗系统定位渔船信息开展休渔期渔船位置核查,为渔船身份甄别提供了切实有效的技术手段。2020年伏季休渔期前,广东省渔政管理部门明确提出继续使用北斗船载终端确定的位置信息,助力渔政部门伏季休渔期监管。 

    

  浙江

  2018年以来,浙江省就对所有装有基于北斗的船舶动态监管系统的船只,实行24小时的不间断监控。该系统主要包括船载监管终端、船员电子身份证读取系统和系统控制软件三大部分。监管终端采用远程电子锁的方式锁定,具有防拆功能。休渔期间,一旦渔船有移动并超出一定速度后,系统后台就会自动报警。 

    

  河北

  河北省积极推进北斗渔船动态监管系统在省内的应用,依托固定在渔船上的北斗示位仪,对渔船实施全天候管控。在2020年年伏季休渔期到来之前,河北省就明确要求所有应休渔船必须回船籍或指定的渔船停泊点停靠休渔,相关部门同时利用北斗终端发出的位置信息与渔民上报的位置信息充分比对,随时掌握渔船动态。 

编辑:周雁