中文
首页 > 应用 > 产业
未来,北斗精准定位将成社会公共服务
来源:证券日报 作者:刘斯会 编辑:陈飚 发布时间:2017-12-22

  近日《证券日报》记者获知,复旦大学管理学院课题组正式发布了《移动物联网产业发展(2017)研究报告》。据课题组预测,2020年我国移动物联网(MobileIoT)业务总体市场规模可达1.76万亿元,市场年均复合增长率可达15%,位置感知网络、移动通讯网络和位置计算网络将共同构成移动物联网发展的三大基础设施。而基于北斗的精准定位数据也将随着移动设备的普及而不断累积,从而形成重要的“时空数据资产”。

  上述报告指出,兼具位置感知、移动管理和服务集成三大特点的移动物联网产业,正成为物联网生态中最重要的组成部分,其中以北斗技术为代表的GNSS产业产业近年来发展最快。预计全球2025年采用GNSS技术支撑的移动物联网设备将超80亿台,硬件设备的大幅扩张对精准定位在内的各类服务提出了巨大的需求。位置感知网络、移动通讯网络和位置计算网络这三大移动物联网基础设施的建设亟待进一步加强。

  “在移动物联网时代,人类不再直接操控机器设备,而是由移动终端根据系统中现实世界的映射进行自主决策,所以就必须为它们提供高精准定位信息支持,精准定位在未来一定会成为一项公共服务。”课题组负责人、复旦大学产业经济学系副教授刘明宇指出,课题组在此次研究中特别介绍了位置计算网络的作用,“在移动物联网时代,任何没有时间、空间定位信息的大数据都是不完整的,‘时空数据资产’的价值需要得到深度挖掘。”

  作为课题组调研的企业之一,千寻位置在移动物联网的位置感知网和位置计算网中都发挥着重要作用。公司基于北斗系统基础定位数据,利用遍及全国的超过1000多个地基增强站及自主研发的定位算法,通过互联网技术进行大数据运算,为遍布全国的用户提供精准定位及延展服务。

  “《报告》的总结与业内的发展经验基本相符,目前正有越来越多人认识到精准位置服务的价值。”千寻位置CEO陈金培表示,为满足各类场景的需求,公司在提供实时亚米级、厘米级服务,静态毫米级服务基础上,又在今年面向自动驾驶、智能手机等移动终端推出了综合解决方案,首次将产业级市场应用的高精准定位服务全面引入消费级市场,希望在未来3年,带来上亿终端的全面升级,“我们正尽力让精准时空定位服务变成像电能、互联网一样触手可及、随需而用且门槛很低的公共服务。”

  陈金培同时表示,随着高精准定位服务的普及,未来将所有场景下取得的数据都必须加上时空坐标,才能精准地进行数据的储存、管理、挖掘以及利用。而要达到这一目标,就需要互联网、云计算与精准定位服务三种能力的进一步协同,共同拉动移动物联网产业进入一个新的发展阶段。