中文
首页 > 应用 > 产业
刘经南:星地、通导一体化,实现“实时无缝”高精度定位
来源:财新网 作者:于达维 编辑: 发布时间:2018-05-15

  眼看无人驾驶、移动物联网技术大行其道,智能时代已经到来,人类对时间与空间位置需求不断升级,卫星导航系统也面临新一轮变革。

  据了解,随着北斗三号全球组网,通过卫星实现定位增强、网络通信的项目大受关注。对此,中国工程院院士,武汉大学教授刘经南表示,星基与地基增强技术的一体化、通信与导航功能的一体化将是智能时代卫星导航系统建设方向。

  他认为,作为现有系统重要补充,建设具备导航+定位增强能力的低轨卫星系统,是下一阶段发展重点。如提前布局,中国有望率先打造高、中、低轨卫星与地基增强系统相结合时域和空域连续无缝的立体化时空基准服务系统,在改变卫星导航产业发展格局同时,也刺激各类物联网产业爆发。

  刘经南表示,高、中、低轨卫星与地基增强系统相结合才能构建实时无缝的理想的卫星高精定位导航系统。面临机遇,中国卫星导航产业应做好打基础抓机遇两项工作。

  我国地基增强系统建设已有一定成果,可在我国大部分地区实现亚米级甚至厘米级精度实时定位。星基增强系统应在此基础上建设。刘经南表示,一方面,星基增强技术大范围使用需全球性地面基准站提供修正信号等支持;另一方面,目前厘米级定位精度星基增强技术还不成熟,结合使用地基增强系统的差分数据和播发能力,才可实现更大范围、更低成本、更高精度的定位服务。

  他认为,在做好基础设施建设前提下,我国可充分利用低轨卫星系统建设成本低,启动速度快的优势,加快发展,补充当前仅靠中、高轨导航卫星系统构成的全球性时空基准基础设施在高精度、高可靠、实时无缝等性能上的不足。

  与此同时,他认为通信与导航功能一体化也将是未来卫星导航产业发展的大趋势,很多人光注意马斯克(SpaceX)星链计划优势巨大的移动通信功能,我认为,未来这数千颗卫星肯定有导航功能,具备高精度、高可用、高可靠优势,既可进行通信,也能用作厘米级定位增强、导航服务。刘经南表示,这一方面可大大提升资源利用率,充分发挥卫星能力,另一方面也可拓展更广阔商业空间。 

  面对竞争,中国卫星导航产业用不着跟着马斯克方案跑,应去寻找更经济、更高效的方案,做出中国特色的新性能的低轨星群和高、中、低轨结合的星座体系。

  据他估计,3年后就能出现低轨卫星星座增强系统,而在北斗三号完成全球组网后,我国在该系统上的建设速度会大大加快。刘经南认为,这个产业谁做得早,谁就会有更大发展潜力和市场占有率。中国企业应提前做好准备,参与到全球通导一体化市场竞争中。