中文 | English
首页 > 应用 > 产业
北斗产业驶入快车道 市场应用迎来爆发期
来源:中国电子报 作者:徐恒 编辑: 发布时间:2018-09-03

  近日,我国在西昌卫星发射中心成功发射了两颗北斗导航卫星。随着北斗卫星进入密集发射期,我国北斗系统全球组网驶入快车道。

 

 

北斗从区域导航升至全球导航的关键年

  “2018年是北斗全球系统建设的关键年。”中国科学院院士杨元喜近日向记者表示。从2017年11月开始,我国北斗系统进入北斗三号组网卫星发射期,瞄准全球组网。2018年是北斗三号系统建设的关键年,计划完成18颗卫星发射,覆盖“一带一路”沿线国家。

  记者了解到,北斗二号系统覆盖亚太,北斗三号系统覆盖全球,相对于二号系统,三号系统增加了星间链路、全球搜索救援等新功能,能播发性能更优的导航信号,定位精度较二号提升1至2倍。随着北斗系统覆盖范围的扩大和导航精度的增强,其竞争力也将显著提升。

  “目前,北斗全球系统建设正在加速推进,预计逐步提升定位授时精度、抗干扰、系统容量等性能,在2020年将具备全球服务能力。” 中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示。

  《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力。

  

北斗市场应用爆发

  应用牵引是产业蓬勃发展的规律。《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,在能源(电力)、金融、通信等重要领域,全面应用北斗等卫星导航系统;在重点行业和个人消费市场以及社会公共服务领域,实现北斗等卫星导航系统规模化应用。

  “2018年北斗系统加速全球组网,在强大的市场预期和产业转型推动下,各地将加大扶持北斗产业应用推广落地,高精度应用也将逐步铺开,带动北斗市场进入爆发期。随着北斗三号进一步增强短报文通信功能,通导一体将成为北斗产业差异化发展方向。万物互联的趋势和‘一带一路’建设也将大力拉动北斗卫星导航产业发展。”赛迪智库军民结合研究所所长李宏伟向《中国电子报》记者表示。

  “目前我国已形成北斗完整产业链,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生‘北斗+’融合应用新模式。”冉承其表示。

  中国卫星导航系统管理办公室资料显示,在行业应用方面,目前北斗系统已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。基于北斗的高精度服务,已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。在大众服务方面,北斗已由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配;共享单车配装北斗实现精细管理;支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。“天上好用,地上用好”,北斗应用已步入新时代。

  

突破成本技术瓶颈 提升差异化竞争力

  目前,全球四大卫星导航系统(GNSS)稳步发展,市场需求强劲,新型应用的预期增长显著。随着我国北斗系统建设加速向全球系统迈进,全球卫星导航市场规模将在各国竞争和合作中继续延续稳步发展态势。

  在提升我国北斗系统竞争力方面,核心技术突破是绕不过的坎。目前,我国已有坚强的“北斗芯”。国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元,总体性能达到甚至优于国际同类产品。截至2017年年底,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%。不过,芯片产业基础领域仍有待突破。

  郭迟认为,GPS系统成熟早,产业链完善,GPS芯片由于用户量大,成本也相对更便宜。我国自主生产的北斗芯片(北斗/GPS双模)在性能方面其实与国外相差不大,但成本相对高,影响了推广和产业发展。

  他建议,解决办法首先还是希望政府加强产业政策引导和产业资金扶持,弥补生产成本方面与GPS的差距,降低北斗企业的税费;其次,我国已经在北斗地基增强系统等方面进行了全面和长远的布局,通过增强系统稳步提升北斗定位的精度和可靠性。虽然这些系统也能对GPS提供增强,但毕竟拥有了相关自主权,届时很可能会形成在我国范围内,北斗性能优于GPS的情况,从根本上提高北斗的竞争力;最后,我国北斗系统本身具有后发优势,不单纯是导航卫星,还兼有短报文通信等通信功能。