中文
中国代表团赴阿根廷参加2018年联合国全球卫星导航系统应用研讨
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-03-26

  2018319日至23日,联合国全球卫星导航系统应用研讨会(United Nations Workshop on the Applications of GNSS)在阿根廷第二大城市科尔多瓦召开。本次研讨会由联合国外空司与阿根廷政府共同主办,阿根廷航天局(CONAE)承办。来自美国、俄罗斯、中国、欧盟、日本、巴西、巴拉圭等24个国家与地区和4个国际组织的官员、专家和代表共80余人参加了会议。

  本次研讨会是联合国外空司首次在南美洲国家召开。来自美、俄、中、欧等卫星导航主管部门分别详细介绍了四大全球卫星导航系统及其增强系统的最新进展和应用情况,来自阿根廷、巴拉圭、拉脱维亚、克罗地亚、巴西、墨西哥、厄瓜多尔等国家代表分别围绕卫星导航在国土测绘、灾害预报、民航空管、基础设施建设、资源保护、科学研究等领域的应用需求、现状、问题和技术发展做了报告,与会代表开展了互动交流。报告交流中,部分南美洲国家和北欧国家代表表达了对北斗系统发展的热切关注,纷纷提出将在CORS系统升级和应用解决方案更新中使用包括北斗系统在内的多系统解决方案。

  中国代表团共有5个报告进行了研讨交流。中国卫星导航系统管理办公室代表发言,全面介绍了北斗卫星导航系统及其地基、星基增强系统的发展现状,展示了北斗在交通运输、公共安全、民政减灾、精准农业等领域的解决方案;来自交通运输部通信信息中心、兵器工业集团的代表分别就北斗在交通运输、地基增强系统、高精度位置服务等领域中的应用解决方案进行了研讨交流,受到各方与会代表的关注。

  会议期间,联合国外空司还组织有关专家开展了“GNSS频谱保护和干扰检测与减轻”“空间天气及对GNSS的影响两个专题的研讨,内容涉及卫星导航原理、GNSS信号特点和干扰分析、ITU介绍、无线电频谱管理、GNSS干扰欺骗事件和各国目前出台的政策措施等,旨在倡导各国重视卫星导航频率保护,为GNSS应用提供一个安全可靠的频率环境。中科院国家授时中心代表中国积极参与了专题研讨,介绍了我国在卫星导航频谱保护方面的进展和努力,受到各方认可和关注。

  应用研讨会是联合国空间应用项目的重要组成部分,旨在帮助发展中国家促进GNSS应用合作与交流,服务经济社会可持续发展,内容涵盖卫星导航系统建设、应用推广、教育培训等,会议成果向全球卫星导航系统国际委员会(ICG)汇报。2001年美国承办首次会议,迄今已举办20次,在推动卫星导航应用方面发挥了重要作用,在发展中国家拥有较大影响。中国卫星导航系统管理办公室已多次参加该应用研讨会,在宣传推广北斗,促进北斗系统国际化方面发挥了积极作用。