中文
《安全生产“十三五”规划》发布,推动渔船装载北斗终端
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2017-03-03

  (北斗网讯 记者陈飚)近日,国务院发布《安全生产“十三五”规划》(以下简称“规划”),明确提出海洋渔船装载北斗终端等安全通信导航设备,提升渔船装备管理和信息化水平。

  规划在“主要任务”章节中指出,完善渔船渔港动态监管信息系统,对渔业通信基站进行升级优化。推动海洋渔船(含远洋渔船)配备防碰撞自动识别系统、北斗终端等安全通信导航设备,提升渔船装备管理和信息化水平。建设渔船渔港动态监管、海洋渔业通信、应急救助和海洋渔船(含远洋渔船)船位监测系统。完善渔船集中检验监察平台。

  规划中也提及了很多北斗系统可以提供相应服务的地方:

  在道路交通领域,加强对道路运输重点管控车辆及其驾驶人的动态监管。完善危险货物运输安全管理和监督检查体系。

  在城市运行安全领域,建设供电、供水、排水、供气、道路桥梁、地下工程等城市重要基础设施安全管理平台。加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土消纳场等的监测监控。建立大型工程安全技术风险防控机制,开展城市公共设施、老旧建筑隐患综合治理。

  在水上交通领域,重点航运领域、流域、内湖、水库、旅游景区建立极端气象、海洋、地质灾害综合预警防控机制。完善船岸通信导航监控系统布局,建设集约化、协同化、智能化的综合指挥系统。

  在民航运输领域,加快航空安全保障体系建设,提高航空安全监控、技术装备支撑和应急处置等能力。健全航空安全预警预防机制。