中文
关于举办“北斗卫星导航知识产权培训(第一期)”的通知
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2017-09-19

  各有关单位:

  随着北斗全球系统建设和产业发展的快速推进,北斗应用的新技术、新模式、新产品、新服务层出不穷,“融数据、融网络、融终端、融资金”的融合发展趋势愈加显著,北斗正在进入共享单车、无人机、自动驾驶等新兴领域,北斗高精度也正在从行业进入大众消费领域,成为新的技术增长点,带动时空信息消费增长。

  为提高在北斗技术创新、产品应用和市场竞争中的知识产权创造、运用、管理和保护的综合能力,中国卫星导航系统管理办公室会同工业和信息化部电子信息司、国家知识产权局保护协调司,共同主办“北斗卫星导航知识产权培训(第一期)”。本期培训由工业和信息化部电子知识产权中心牵头承办,拟通过实体课堂讲授、专题讨论等多元化、开放性授课模式,全面提高北斗创新主体的知识产权综合能力,为北斗产业的快速发展和“走出去”提供保障。现将有关事项通知如下:

  一、会议组织

  (一)主办单位

  中国卫星导航系统管理办公室

  工业和信息化部电子信息司

  国家知识产权局保护协调司

  (二)承办单位

  工业和信息化部电子知识产权中心

  国家知识产权局发展研究中心

  北京国知专利预警咨询有限公司

  二、培训时间地点

  报到时间:2017年10月31日(周二)(拟定)

  培训时间:2017年11月1日—3日(拟定)

  培训地点:北京中建紫竹酒店五洲厅(拟定)

  具体地址: 北京市海淀区北洼西里12号

  三、培训设计

  本期培训主要以集中授课为主,课余时间安排知识产权咨询服务机构开展现场咨询服务,并安排半天时间针对热点问题开展专题讨论。

  (一)课程内容

  1、北斗卫星导航知识产权相关政策宣贯

  2、北斗卫星导航专利挖掘与布局策略

  3、北斗卫星导航知识产权综合运用策略

  4、北斗卫星导航企业知识产权布局实务

  5、北斗卫星导航专利侵权诉讼法律实务

  (二)现场咨询服务

  培训授课期间,工业和信息化部电子知识产权中心联合国家知识产权局发展研究中心和北京国知专利预警咨询有限公司,在培训现场分别搭建知识产权展台,为全体培训学员提供专利代理、商标申请、专利挖掘与布局、专利预警、知识产权管理运营等相关咨询服务和答疑。

  四、参加人员

  (一)部门代表

  中国卫星导航系统管理办公室、工业和信息化部、国家知识产权局等部门领导和代表。

  (二)授课专家

  北京市高级人民法院、中国科学院、北京航空航天大学等学者、专家及法官代表;

  华为技术有限公司、北京展讯高科通信技术有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院等北斗相关企业单位知识产权部和研发部门的有关科研、管理人员;

  工业和信息化部电子知识产权中心、国家知识产权局发展研究中心、北京国知专利预警咨询有限公司、海军专利中心等行业服务人员。

  (三)培训对象

  北斗系统建设相关单位、参与北斗应用推广和产业化的企事业单位、以及承担北斗专项科研项目和示范工程的科研院所等单位的知识产权管理和技术岗位人员和代表。

  五、培训费用

  本期培训免费(含培训资料、专家报告、午餐及晚餐),差旅及住宿自理。

  六、报名办法

  参加培训人员请将《报名表》通过传真或电子邮件方式传至会务组。

  会务组联系方式:

  联系人:金诗尧  010-88685655  18612059979

  于金平  010-88686453  13581556963

  传  真:010-88689692

  邮  箱:jinshiyao@infoip.org

  yujinping@infoip.org

  地  址:北京石景山鲁谷路35号电子一所东楼8层

                                                                         工业和信息化部电子知识产权中心

                                                                                2017年9月17日

  附件:

北斗卫星导航知识产权培训(第一期)报名表.doc