中文
北斗梦飞出大山!湖南吉首学生的北斗领航梦想
来源:吉首新闻网 作者: 编辑:陈飚 发布时间:2018-01-31

  随着3000多份征文和科幻画寄往组委会,湖南省吉首市2017年“北斗领航梦想”科技实践系列活动圆满结束,38所学校的北斗梦成功飞出大山,飞向首都。

  吉首市位于我国湖南省西部,是湘西土家族苗族自治州州府,湖南省县级市。2016年至2017年的两年间,由吉首市教育科学研究所文斌老师带领,吉首市38所中小学全面开展了“北斗领航梦想”青少年北斗科技实践系列活动。

  20175月,吉首市38所中小学学校积极参加了由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室主办,北京大学数字中国研究院承办的“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动。活动开展以来,各校通过北斗知识宣传窗、班级主题班会、观看北斗科普视频、手抄报大赛等多种形式对北斗知识进行宣传,组织师生了解北斗的发展历史、发展的重要意义、在生活中的实际运用,并通过使用组委会配发的设备开展“我是北斗观察哨”“北斗智慧生活”“我是北斗小喇叭”等系列实践活动。同时,立足于湘西民族特色、地域特征及人们的生活习惯、需求等,进行了许多基于北斗的科学方案和创意设计,如《基于北斗的智能化窨井盖的设计》《北斗导航智能调控种植大棚系统》等。

  通过北斗系列活动的开展,学生在学习中更加积极参与、主动思考、乐于发现,对科学的兴趣与日俱增,大山里的创新教育有了北斗的加入而更具有科技意义。