中文
第九届“北斗杯”大赛全国总决赛初评结束
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-04-03

  2018327日,第九届北斗杯全国青少年科技创新大赛全国总决赛初评会议在北京大学举办,初步评选出了中学组、大学组各奖项。

  北斗杯全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。大赛由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室于2010年联合启动。本届大赛由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、教育部卫星导航联合研究中心、北京大学数字中国研究院组织实施。             

  本届大赛共收到1876份作品,全国总决赛初赛评奖委员会的专家们对八大赛区推荐进入全国总决赛的161份作品(中学组79份、大学组82份)按照评审流程进行了认真的审阅、评分。

  参加总决赛初赛评奖委员会的专家们普遍评价本届大赛的作品质量较上届有较大提高,反映出大、中学校科技教师的辅导水平提高,参赛的大、中学生对北斗卫星导航定位原理的理解更加深刻,实践能力有所增强。

  为了全面严谨地了解获奖作品选手创作思路,为北斗事业选拔更加优秀的科技创新人才,大赛秘书处根据评奖专家的意见,在 42日召开答辩会,对大学组部分选手进行了视频答辩。

  本次初评共评选出全国总决赛初赛中学组、大学组一等奖各10 名,二等奖各20 名,三等奖各31名,中学组与大学组推荐优秀组织奖,中学组与大学组十佳优秀科技教师奖等。所有奖项最终将提交到第九届中国卫星导航学术年会全国总决赛奖项审定委员会终评公布。

  作为第九届中国卫星导航学术年会的重要组成部分,北斗杯全国青少年科技创新大赛旨在大力宣传推广北斗相关科普知识,号召青少年积极参与科技创新活动特别是卫星导航技术与应用的探索,培养青少年的创新精神和实践能力,鼓励优秀人才的涌现。